Понедельник
20.11.2017
08:48
 Виктор Цой

Творчество Виктора Цоя
 


Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | | Регистрация | | Вход
Меню Сайта
ПЛЕЕР
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » ИГЛА
19:37
ИГЛА

Игла ремикс - Нугманов оживил Цоя

Двадцать 2 г. назад - в 1988-м - кинорежиссер Рашид Нугманов сделал кинофильм с легендой рока и собственным другом Виктором Цоем в главной роли. Кинофильм имел символичное имя "Игла". В скором времени Виктор Цой погиб в автокатастрофе, "Игла" же стала культовой.

К невеселому юбилею - 20 лет без Цоя - Нугманов решил перемонтировать кинофильм, добавив в него новых сцен, новой музыки и своих раздумий над тем, что происходило в россии двадцать лет тому назад.

Ранее, чем говорить о кинофильме "Игла ремикс", пожалуй, стоит вспомнить I вариант "Иглы". Для собственного времени лента была, быть может, и не чересчур смелой, откровенной - как то мы привыкли видеть в кинофильмах с участием рок-кумиров - однако точно уникальной. В первую очередь, сюжет "Иглы" для тех лет был шокирующим.

Более даже впечатлял тот факт, что наркоманию, наркоторговцев авторы кино трактовали не как что-то выходящее из ряда вон в условиях счастливой жизни советского гражданина, а как весьма житейское дело, обыденное явление. Так, собственно, и было в СССР в 80-х: подчеркнем, так было в реальной жизни, а не в той, что показывали на киноэкране.

Уникальным, во-вторых, кажется сам стиль повествования, выбранный для "Иглы": бытовой, подчеркнуто не пафосный. Безусловно, сейчас многие отечественные режиссеры предпочитают говорить со собственным зрителем именно в таком тоне, хотя на миг возникновения "Иглы" эта беседа строилась иначе принципу. В стране тогда господствовал соцреализм: голубые экраны показывали все белое, только позитивное и обязательно отличное, то и дело напоминая, каких побед достигли в СССР, направляясь по пути к коммунизму.

Хотя "Игла ремикс" это не продолжение предшествующего проекта, это новый взгляд Рашида Нугманова на кинофильм, созданный им немало лет тому назад. Кинорежиссер перемонтировал I вариант кинофильма, доснял кое-какие недостающие моменты, прибавил архивных киносъемок, в частности видео, снятое на концерте Цоя в кочегарке. Тех же кадров, которые отыскать не получилось, Нугманов заменил комиксами. Похвально, что к поддержке дублеров он не стал прибегать - Цой везде реальный.

В "Игла. Ремикс" снялись "старыми" Мамонов и Баширов: благодаря этому их образы стали более многомерными, метафоричными. И на их фоне, перемещающихся из юности в старость, вечно молодой Цой кажется танцующим богом. Кардинально Нугманов поступил с концовкой: она целиком изменена с тем, что предлагала "Игла". Сцены, хоть и остались прежними, однако их расстановка изменена, в итоге - события приобретают абсолютно иное значение.

Однако не расстраивайтесь: дух старой "Иглы" остался прежним. Он в новой версии везде: в обшарпанных подвалах и квартирах, в крутом и гордом герое Цоя, во всех бредовых выкрутасах, в нацарапанных на стене словечках и случайных фразах по телеку.

 

Игла ремикс - Нугманов оживил Цоя

 

 

 

 

 

 

 Безусловно, кинофильм получит собственного зрителя. Правда, показы в кинотеатрах идут при полупустых залах. Впрочем у этого феномена есть весьма адекватное объяснение: какой же панк пойдет в кино? Панки дождутся, когда выйдет экранная копиня на двд. Посмотрят, оценят. Нацарапают на очередной стене "Цой жив". И, собственно, будут правы. Он и так жив, и по-прежнему снимается в кино.

Просмотров: 830 | Добавил: kametosha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Видео
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 171
Copyright MyCorp © 2017